Посему, братия, более и более старайтесь
делать твердым ваше звание и избрание;
так поступая, никогда не преткнетесь.
(2Пет.1:10)
Цель этой статьи - поддержать тех, кто в служении. И бросить вызов тем, кто еще не в служении. Такие статьи нужны. Я сам начал свое служение после подобной проповеди пастора. Потому что нет такого звания – прихожанин.
Для тех, кто думает, что он не сможет служить, Божье слово говорит: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе". То есть в Церкви. То есть в Церкви я могу все!
Для тех, кто говорит, что также написано "не думайте о себе более", я скажу – согласен. Но также скажу – не думайте о себе менее… Это такой же грех, как и думать более. В общем, каждый может быть служителем. Было бы желание…
Что такое – быть служителем?
Это нелегкая задача. Хоть написано, что служители одеты в одежды белые, тем не менее, анализ Библии показывает - жизнь Божьих людей вообще не похожа на жизнь "белых воротничков". Проще говоря, их жизнь и служение были очень пыльными. (Кстати сказать, египтяне так пренебрежительно и называли евреев – "пыльные").
Начнем по порядку.
Если взять работу первой скинии, то можно смело утверждать, что священники были по сути мясниками. Потому что они целый день резали и сжигали разнообразных животных (как жертв за грех, так и мирные жертвы). И, мало того, если они делали что-то неправильно, то сразу умирали. Прочтите эту печальную историю в книге Левит, гл. 10, ст. 1-2.
Тяжело представить, что бы творилось сейчас!:-)
Далее.
По долгу служения:
Аарон – теряет право войти в землю обетованную, по сути, из-за необдуманных действий своего начальника (Числа 20гл.).
Агав – связывал сам себя (Деяния 21:10).
Варнава и Иеремия – побиты камнями (по преданию).
Даниил – был брошен в клетку со львами – и! просидел там всю ночь (Даниила 6:16).
Иезекииль – лежал неподвижно около года. Кроме того, подвергся специальной диете - ел лепешки, приготовленные на коровьем кале. Не говоря уже о том, как он был вынужден стричься, и что потом делал с волосами (Иезекииля 4:4-8, 4:9-17, 5:1-4).
Исаия - ходил нагой и босой три года, был перепилен пилой между двух досок по приказу царя (по преданию).
Осия – женился на блуднице (Осии 1:2).
Михей – говорил правду. (Очень страшное наказание!). Его за это били, а потом бросили в тюрьму (3 Царств, 22 гл.).
Кроме того, все апостолы, кроме Иоанна, погибли.
А в период первой церкви погибло, по разным оценкам, от 2 до 7 миллионов человек.
Вот вам и служение. Согласитесь, немного не соответствует нашим мечтам, в которых фигурирует кафедра и многотысячная церковь. Это, так сказать, прикладное христианство.
Если вы все еще читаете эту статью, то вместе с вами я попробую ответить на вопрос, что же двигало этих людей в служение, несмотря на перечисленные лишения?
Могу предположить, что любовь к Богу.
Только любовь к Богу заставляет меня проповедовать Евангелие алкоголикам, живущим в моем дворе.
Только любовь к Богу движет меня к тому, чтобы объявить пятидневный пост за спасение моего отца (а ведь я так люблю поесть…). Даже написать эту статью о служении Богу меня вдохновляет любовь к Нему, потому что я это делаю после служения, когда хочется поваляться на диване, а не портить глаза перед компьютером.
Так что, если ты любишь Бога, будь готов к тому, чтобы служить Ему. И не где-нибудь. А в церкви. В твоей любимой церкви.
И будь готов платить за это свою цену. Вот в этом сила. А не в ньютонах.
Почему служение так важно? Потому что своими действиями мы показываем, кому именно мы служим. Ведь простая логика подсказывает, что своим бездействием в Царстве Божьем мы играем на руку дьяволу. Ведь он очень радуется, когда таланты, заложенные в нас Богом для служения, не реализовываются.
Когда-то, выехав молодежкой на природу, мы играли в одну игру. На землю ложились конфеты, сверху – газета, а игроку необходимо было, сев на газету, эти конфеты пересчитать. Не буду указывать, чем надо было считать.
Так вот, именно так многие и поступают. Они долго сидят и елозят: куда же мне пойти, куда же податься, какое служение благословить своим присутствием… Начинают гадать, туда ли я призван? Или не туда? Как в одной песне Геши Ушивца: "Боже, Боже, це Ты чи не Ты, а як Ты, то йты чи не йты. А як йты, то куды та навищо?". Не правда ли?
А ведь так хочется, чтобы все люди в церкви были готовы к служению. Как гвозди. А когда видишь гвозди, их сразу хочется забить. И не куда-нибудь, а в гроб дьяволу.
Хочешь поучаствовать в этом благородном деле? Становись служителем. Причем не важно, в каком служении, и не важно кем. Главное, что, поступая так, ты сделаешь как Иисус Навин, который однажды подвел черту и сказал – я и дом мой будем служить. И не кому-нибудь, а Господу.
А кому будешь служить ты?
Подкопаев Олег