Интервью с пастором Олегом Ивановым

Переглядів: 1377
Интервью с пастором Олегом Ивановым
Интервью с пастором дочерней церкви «Дом Хлеба - Восточный», открытие которой состоялось 30 мая.
- Какие впечатления и переживания у вас в этот день?

- Чувствую себя как новоиспеченный отец, который понимает всю ответственность за маленького ребенка, который еще не может сам жить, не знает, как жить. И в то же время понимаешь, что это – ребенок Божий, что эта церковь – Божье дело. Оно настолько тонкое, настолько филигранное, настолько нежное. Иисус вложил в это всю свою душу. Он свою жизнь отдал за церковь. Поэтому я понимаю, с чем я имею дело, и по-человечески я подымаю свои руки вверх, я пасую. И это очень смиряет. Безусловно, это радость, волнение хорошее, праздничное. Если бы я не переживал этого волнения, праздник бы сегодня не получился.

- С чего лично для вас начиналась эта церковь?

- С провидения Божьего. С неисповедимых Божьих путей начиналась для меня церковь. У меня были свои планы. Они были хорошие, они были добрые, они были о Боге – служить Богу, делать что-то для Него и так далее. Но они были мои. Они родились в моем сердце в знак благодарности. Но Иисус молился словами: «Не Моя воля, но Твоя да будет». И я верю так, что Божья воля намного совершеннее и блаженнее для меня и для людей, которые завязаны на моей жизни. Я верю так, что мы не одиноки в своей судьбе. От моей судьбы будут зависеть судьбы десятков, а может быть сотен, а может быть тысяч других людей. Мы завязаны друг с другом. От того, как я живу, будет зависеть жизнь очень многих людей. Поэтому Бог вот так, через такую необычную форму – говорения через молчание – побудил во мне нужду страстную, лютую, искать Его. И я понимаю, что через такой поиск что-то происходит с сердцем, и тогда ты получаешь и обретаешь способность слышать.

- То есть для того, чтобы что-то происходило, Богу не обязательно говорить, а иногда нужно помолчать?

- Для того, чтобы Бог не говорил понапрасну и вхолостую, человек должен быть в состоянии готовности. Он должен быть в состоянии услышать. Иисус говорил – «имеют уши, но не слышат». Они-то физическими ушами своими слышат, но не сердцем. Для того чтобы Божье слово произвело кардинальное изменение в жизни человека, чтобы Божье слово сделало то, для чего Он его послал, человек должен быть готов. Поэтому, таким образом, Он подготовил меня к тому, чтобы обратиться к Нему. Я осознаю, что это – не детский сад. Пасторство – достаточно серьезное дело. Для меня – это самая высшая почесть. Самая колоссальная, самая громоздкая, может быть самая неблагодарная с одной стороны, но с другой стороны – самая восхитительная, самая благодарная профессия, работа, призвание, как угодно это можно назвать. Это верх всего. Пастор должен быть всем. Я молюсь, чтобы Бог не просто дал меня как пастора этим людям, но чтобы Он сделал меня пастором по сердцу Своему, как Он обещал своему народу. А верю, что это возможно только через вот такие преобразования внутренние, которые Он делает с человеком. Благодарен Ему за эту боль, за страдания. Это все – ради Христа.

- Говорил ли Бог что-то именно для этой церкви?

- Если я – пастор этой церкви, и Бог говорил ко мне, я верю, что Бог говорил это и к церкви. Самые главные вещи, которые я хочу подчеркнуть, первое – это проповедь Евангелие. Самое главное повеление, самое большое пророчество и все. В этом жизнь. Бог сказал мне проповедовать Евангелие. И я собираюсь и намереваюсь это делать. Как я это буду делать, способы, методы – я буду искать. И второе – о поднятии пасторов и открытии новых церквей. Я просто чувствую внутри себя такой потенциал. Когда Бог говорит, ты понимаешь, что это – возможно. Поэтому сегодня может быть и рано было говорить, но я чувствовал побуждение сказать об этом, высвободить. Чтобы люди понимали, что у этой церкви – большое будущее, большой потенциал, большое предназначение. Чтобы многие сегодня готовились к исполнению того, что Бог ожидает от нас.

- То есть церковь будет ориентирована на поднятие множества пасторов?

- Поднятие пасторов и умножение церквей.

- То есть именно пасторов? Не евангелистов, учителей?

- У меня есть тайное желание, моя мечта, которую я вынашивал давным-давно. На сегодняшний день, даже если говорить об объединении «Глас Господа», нет сильного евангелизационного служения. Нет сильного евангелиста. Когда я был здесь, на Восточном, всегда, когда я начинал домашки, делил их, умножал, я писал себе – евангелист домашней группы. Я понимаю, что именно Евангелие привлекает людей в Царство Божье. И это делают служители с определенным даром. Поэтому у меня просто такая мечта родилась внутри. И я буду грызть землю зубами, молиться Богу, взывать, чтобы он дал нам человека, людей, чтобы родилось это сильное евангелизационное служение, нацеленное на проекты и мероприятия, чтобы будоражить весь восточный регион города. Наполнить учением об имени Иисуса Христа весь этот район. Это тоже, что Бог очень сильно заложил в мое сердце.

- Есть какие-то цифры, говорящие, с чего приходится начинать церковь?

- У нас на данный момент, на сегодня, есть четыре взрослые домашние группы, одна молодежная. Есть команда служителей, моих помощников, семь человек. И для церкви, которая только сегодня родилась, семь человек, посвященных, преданных Богу, преданных мне, удивительных людей – я думаю, что это перекрыло бы все на свете. У нас есть регистрация, у нас есть печати, все документы, все разрешения, аппаратура, зал, бюджет, есть структура церкви. В общем, друг нашей церкви, пастор Богдан Кинзерский, говорит, что везде, где он проповедует, он рассказывает о том, как в Кривом Роге, в «Доме Хлеба», начинают церковь. Более совершенного, более идеального он ничего не видел. Поэтому, у нас есть все. У нас есть люди, сколько точно – я не знаю. Я думаю, человек тридцать есть у нас. Хотелось бы, чтобы было человек сорок.

- Какие есть планы и цели на ближайшее время?

- В прошлом году, на пасторской школе, на одном из учений, Бог мне сказал, как начать церковь. Когда и как. Это было время – весна, апрель или май месяц. И начать ее именно таким образом, как мы сегодня и начали. Без громкой, громогласной презентации Царства Божьего, без сильной евангелизационной программы. Начать, как внутрицерковный праздник, как внутрицерковное действие. И чтобы до осени произошли какие-то изменения, чтобы были сформированы убеждения, чтобы была сформирована структура, костяк, жизнь налажена в церкви. Это было, но не было храмового служения. В любом случае мы были в церкви «Дом Хлеба». А сейчас я хочу в ближайшие полгода заняться внутренней жизнью церкви, при этом непрестанно развивая, молясь, ища возможность евангелизациооных программ, поднятия евангелистов. Это будет проповедь на личном уровне. Пока без масштабной проведи. А к осени…посмотрим, будем делать какие-то программы.

- Спасибо. Пусть Бог благословит вас и вашу церковь на умножение.

Интервью записал Олег Подкопаев