Все же верующие были вместе и имели все общее.
(Деяния 2:44)
Как давно вы слышали, читали или размышляли о мечтах? А знаете ли вы, что в "Доме Хлеба" уже так много говорили о мечтах, что материала можно насобирать на целое учение? Да-да. Шесть проповедей на эту тему – это уже не шутки. Вот уж действительно, пора что-то делать. На всякий случай я перечислю эти проповеди: В. Григораш "Мечты", "Что ты видишь?", "Увидь сейчас", "Путь к Божьей мечте", О. Иванов "Удивительные глаза Бога", А. Рыбалко "Божественность твоей мечты".
Мы уже говорили о том, что важно не только слушать, но и исполнять то, что говорит Бог. Именно поэтому, в данной статье я бы хотел затронуть еще одну грань "мечтательной" темы, которая поможет нам быть "исполнителями слова, а не слышателями только". Эта грань – команда. Команда нашей мечты. Так переводится заголовок, написанный иностранными буквами.
Достижение мечты невозможно без сильной, сплоченной команды. Известная поговорка говорит, что один в поле не воин. И это действительно так. Самостоятельно человек может очень мало. А для того, чтобы добиться чего-нибудь, ему как минимум (хочется добавить, и как максимум), нужен Бог. Бог, открывающий мечту. А затем человек будет нуждаться в команде единомышленников. Людей, которые будут думать и мечтать о том же, которые помогут человеку приумножить его веру, ускорить процесс достижения цели… Это важно во всех сферах нашей жизни: в служении, в работе, даже в семье. Потому что семья – это и есть команда. Правда не всегда – команда мечты. Но это значит, что у вас есть шанс исправить такое положение.
Пару недель назад я оказался в ситуации, когда вопрос команды и принципов ее построения встал для меня особенно остро. Я должен был сделать определенный выбор, влияющий на мою жизнь и карьеру, но я понял, что моих знаний в этом вопросе совершенно недостаточно. Когда осознаешь подобное, то это хорошо использовать для того, чтобы обратиться к Богу и к Его мудрости... Я договорился о встрече с пастором. И за те несколько минут разговора все встало на свои места. Из-за нескольких фраз пастора, основанных на Божьем слове, ко мне пришло очень важное понимание сущности команды и ее предназначения. Я приведу суть этих фраз:
1. Верность команде – это не верность человеку.
2. Команда создается для достижения цели и видения.
3. Команда создается не вокруг лидера, а вокруг цели.
3. Единство ради человека – фанатизм и тоталитаризм. Такое "единство" неизбежно приведет к манипуляциям со стороны лидера.
5. Лидер – это лишь носитель видения.
Многие фразы были для меня очень знакомыми, но они подействовали как ведро холодной воды. Боже мой! Как же много людей работают в коллективе, даже не подозревая о том, что можно работать в команде! Как же много команд распадется из-за того, что нет верного понимания предназначения команды, из-за личных амбиций лидера, из-за спекуляций на верности людей! Как же часто с уходом лидера оказывается, что у команды и вовсе нет цели!
Подумайте над этими фразами. Строите ли вы свое служение, свой бизнес и свои отношения в коллективе на этих принципах? Особенно, если вы лидер. Для чего? Чтобы однажды, думая, что вы ведете за собой множество людей, не оказалось, что вы просто прогуливаетесь в одиночку.
Да, безусловно, команда нуждается в верности и послушании. Но какой ценой? При всем этом, очень важно сохранять контакт с Богом, потому что Он и Его слово – абсолютный показатель верности. Помните послание к Галатам 1:8?
История о команда Гедеона, описанная в книге Судей, дает нам также несколько принципов. Во-первых, в команде важно не количество, а качество. (Хотя я бы сказал, важно, количественное качество). Так, из двадцати двух тысяч воинов, путем проведения несложных тестов, в его армии оказалось, в конце концов, триста человек. И это не были триста спартанцев. Это были люди, лакавшие воду ртом, как собаки. Скажите, как давно вы видели таких людей? Даже если это было давно, я могу предположить, что в их диагнозе вы не ошибетесь. Но именно с этими "воинами" Гедеон победил армию противников. Они не задавали много вопросов, не спорили с Гедеоном, указывая на места из Писания, не говорили "а я думаю, что надо делать вот так…". Они просто были в его команде для выполнения Божьего поручения. А когда ты не уповаешь на свои силы, сам Господь помогает тебе!
Могу предложить еще один тест верности команды, подслушанный мной в одной проповеди знаменитого православного проповедника Мар Инока (в миру - Верон Аш). Они очень простые, но действенные. Мар Инок советует не принимать в команду (служение) тех людей, которые говорят: 1. Я пришел, чтобы помочь. 2. Я здесь ненадолго. Я оставлю эти фразы без комментариев. Если что-то непонятно – молитесь. Бог обязательно откроет смысл этих фраз.
И, напоследок, еще три важных принципа командной работы, увиденные мной во Второзаконии 18:3 "Вот что должно быть положено священникам от народа, от приносящих в жертву волов или овец: должно отдавать священнику плечо, челюсти и желудок…"
Все читают и делают умный вид. "Что же он увидел в этом месте?" – спрашиваете вы. Действительно, что же мне подсказало воспаленное Богом сознание? А очень простые вещи.
Священник – это служитель, лидер. Что ему положено взять от народа, то есть команды? Когда вы служите, работаете на кого-то, вы приносите в жертву свое время и усилия. Кроме этих жертв, Библия говорит нам о трех важных вещах, которые мы должны отделять своему лидеру.
Первое – это плечо. Что делают с плечом? Его подставляют. Не подставляют лидера, а подставляют ему плечо поддержки и понимания.
Второе – это челюсти. То есть мы должны защищать своего лидера от нападений.
Третье – это желудок. То есть мы должны принимать учение (пищу), которым нас кормит лидер. Конечно же, если при этом, учение не противоречит Писанию.
Итак, формируйте свою команду, сами формируйтесь в команде. И вперед! К Божьей цели!
Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь (2Пет.1:10)
Мечтай!
Олег Подкопаев