Божье чувство юмора

Переглядів: 2996
Божье чувство юмора
Странная тема, не правда ли? Но мы с вами попытаемся разобраться, что такое чувство юмора в христианстве, есть ли это чувство у Бога, и если да, то какое оно.

Но Ты, Господи, посмеешься… 

 (Псалом 58:9)


Странная тема, не правда ли? Но мы с вами попытаемся разобраться, что такое чувство юмора в христианстве, есть ли  это чувство у Бога, и если да, то какое оно.


Прежде всего, начнем с того, что Бог – это личность. Как и всякой личности, Богу присущи самые разные чувства, у Него многогранный характер. И если у людей есть чувство юмора, то оно не могло возникнуть само по себе. В нас нет чего-то такого, чего нет у Бога, кроме греха конечно же. Он не смог бы дать нам то, чего не имел сам.


А как же Ефесянам 5:4? "Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны [вам], а, напротив, благодарение."


То есть смеяться нельзя. Но Бог не пришел, чтобы ограничивать. Он пришел, чтобы дать свободу. Он не пришел ущемлять наши права, Он пришел их расширить. Он не пришел, чтобы забрать наши дары и таланты, Он пришел, чтобы их усовершенствовать.


Так что же делать с таким явлением как христианский юмор? От Бога ли это?

Следует понимать, что стоит за этим вроде бы понятным словом "смехотворство" (творить смех). Перевод дает следующее значение - шутовство, балагурство, веселая болтовня. Вроде бы ничего, но далее следуют: непристойная речь, грязный разговор, а еще глупые речи, глупости, вздор, безрассудность, пустота и бесцельность речи. В украинском переводе Библии используется слово "марнословство" и "жарти, що непристойні вам".


Теперь мы понимаем, что не весь юмор запрещен, а пошлый, вздорный и пустой.


Вот после такого смеха болит сердце, и концом такой радости бывает печаль (Прит.14:13). Вот такой смех является глупостью, и такое веселье ничего не делает, как говорит пресыщенный жизнью Екклесиаст (Еккл.2:2). Вот такой смех он называет треском тернового хвороста под котлом и суетой (Еккл.7:6). А хороший, добрый юмор, ломающий религию и прогоняющий дух уныния, наполняющий нас радостью жить и прославлять Иисуса Христа, проповедовать со светлыми лицами  – от Бога. Аминь!


Так что христианскому КВН – жизнь и слава!


Даже не в очень веселой книге Иова Вилдад Савхеянин говорит, что Бог наполняет смехом уста и губы радостным восклицанием (Иов.8:21). Истинная радость и веселье – в Боге. Мы поем о том, что радость в Господе – наша сила (Неем. 8:10). Через радость мы обогащаемся надеждой (Рим.15:13). Радость – это один из плодов Духа (Гал. 5:22).


Неужели мы хотим всего этого лишиться, только из-за старых предрассудков, что Бог – злой и хмурый дядька, который успокаивается только тогда, когда видит нас с постными лицами, в платочках, в слезах, убитых горем?


Да, есть время плакать, и время смеяться, время сетовать, и время плясать, но не стоить фокусироваться лишь на первой части. Бог наполняет всю жизнь. А жизнь – это не только слезы. Есть же и слезы радости! Есть радость прощения, исцеления, спасения, победы. Радость можно испытывать даже в страданиях. Апостол Иаков советует нам радоваться, когда мы попадаем в трудности и искушения. Мы радуемся тому, что мы – с Господом. Аллилуйя!   


Но существует небольшая разница между "смеяться с кем-то" и "смеяться над кем-то". В Библии Божьи слова о смехе могут также выражать радость, насмешку и уверенность. Бог радуется и плачет вместе с нами. Но для людей, не любящих Бога, и поступающих беззаконно – Божий смех – это страшно (Пс. 2:4 и 36:13). Человеческие усилия по сравнению с Божьими – ничто. Поэтому такая самоуверенность и гордыня часто смешат Бога. Может ему вспоминается анекдот, когда медведь развалял муравейник, а муравей в отместку пошел к нему в берлогу и там нагадил.    


Иногда даже Божьи дети думают, что Бог смеется над ними. Так думала Сарра в Книге Бытие 21:6 после того, как Бог пообещал ей ребенка. "…смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется".

Нет. Бог любит своих детей, защищает их и не дает насмехаться над ними остальным. Пусть даже иногда странными и непонятными нам способами. Вспомните хотя бы, как он встал на защиту пророка Елисея, когда дети стали смеяться над его лысиной (4 Царств 2:23-25).   


Так что не смейтесь над пророками!


Когда мы в горе, Бог укрепляет нас. Он успокаивает плачущих, дает силу слабым, кормит голодных. На Его любящем лице светится улыбка, от которой на сердце становится тепло, а в душе – уютно. Невозможно долго оставаться с хмурым лицом, когда ты видишь улыбающегося человека. Поэтому через некоторое  время и на нашем лице появляется долгожданная, искренняя улыбка…


А закончить бы хотел распространенным в посланиях апостолов повелением:

Радоваться :-)! 

 


Подкопаев Олег