Валерий Григораш: Что такое Криворожский совет церквей и зачем он нужен?

Просмотров: 1980
Валерий Григораш: Что такое Криворожский совет церквей и зачем он нужен?
«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня» (евангелие от Иоанна 17 глава, 20,21 стих)

В апреле 2014 года несколько священнослужителей, представляющих основные конфессии нашего города, собрались вместе и выразили желание создать Криворожский Совет Церквей. 17 мая 2014 года было провозглашено о создании Криворожского Совета Церквей в составе:


1. Александр Агарков, Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата (УПЦ КП) 
2. Валерий Григораш, Объединение Христианских церквей «Дом Хлеба» 
3. Ежи Лис, Римско-Католическая Церковь (РКЦ) 
4. Олег Фишер, Немецкая Евангелическо-лютеранская церковь Украины (НЕЛЦУ) 
5. Виталий Киндрат, Объединенная церковь христиан веры евангельской (ОЦХВЕ) 
6. Игорь Дмитришин, Украинская Греко-Католическая Церковь (УГКЦ) 
7. Виктор Степанченко, Союз церквей христиан веры евангельской - пятидесятников (ВСЦ ХВЕП)
8. Роман Морозов, секретарь Криворожского Совета Церквей

Причинами создания Совета являются, как духовные, так и практические вопросы организации религиозной жизни Кривого Рога.

В семнадцатой главе Евангелия от Иоанна приведена молитва нашего Господа Иисуса Христе о единстве всех верующих в Него людей. Сразу оговорюсь: речь идёт не о слиянии всех христиан в одну конфессию или под одно управление, а именно о единстве, как сказал Господь, в Нём и в Небесном Отце.

Это не единство руководства. Это не единство в литургии. Это единство в любви Божьей и в христианском общении. Это такое единство, при котором мы остаёмся разными, не похожими, но при этом, признающими друг друга и снисходящими друг ко другу в любви Христа. 
«Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него» (1-е послание Иоанна, 5 глава, 1 стих) 

Мы признаём право каждого человека на то, чтобы поклоняться Богу, как велят ему его убеждения. При этом, мы сходимся вместе в нашей вере в смерть, погребение и воскрешение Христа.

Таким образом, создавая Криворожский Совет Церквей, мы согласились иметь общение друг с другом, при этом не пытаясь изменить или подчинить друг друга. Поэтому, Криворожский Совет Церквей не вмешивается во внутренние дела, литургию и вероучение, представленных в ней конфессий. Совет не является органом управления церквями, но является местом общения и взаимодействия. Она создана, прежде всего, во исполнение молитвы нашего Господа о единстве верных Ему людей. Именно это является духовной и главной предпосылкой создания Совета.

Другим важным вопросом, который подтолкнул нас к созданию Совета Церквей, является вопрос объединения усилий по консолидации общества для возрождения духовности. Не секрет, что Церковь призвана быть светом миру – другими словами, влиять на общество ценностями и целями Царства Божьего. Не случайно, создание Совета Церквей в Кривом Роге совпало с непростыми и трагическими событиями, развернувшимися в нашей стране. Церковь не может в это время (да и в другое) стоять в стороне. Мы должны донести до Кривого Рога взгляд Свыше на всё, что происходит в нашем обществе. Как Иоанн Креститель, в своё время, Церковь сегодня призвана быть «гласом вопиющего» и, когда мы вместе, наш голос становится намного громче и сильнее. 

По этой причине, Совет Церквей провел уже два Молитвенных Вече, на которых священники разных конфессий открывали жителям Кривого Рога духовную подоплёку текущих событий и то, к чему призывает Украину Бог в это непростое для неё время. Посредством этих Вече, нам удалось объединить христиан из разных конфессий для объединённой молитвы за Украину, призвать людей к жизни покаяния пред Богом и вдохновить верить в торжество справедливости Божьей. 
В задачах Совета и в дальнейшем организовывать различные мероприятия, которые будут призваны влиять на духовную жизнь всего нашего города.

Ещё одной целью Криворожского Совета Церквей является взаимодействие с органами муниципальной и государственной власти. Совет Церквей является представительским органом, действующим от имени, входящих в неё церквей, для осуществления диалога между религиозными организациями и властью. Совет призван доносить до ведома властей и жителей города события, связанные с религиозной жизнью города, а так же заручаться поддержкой властей для осуществления различных религиозных, духовных и социальных инициатив со стороны церквей. 

Кроме того, в задачи Совета входит оказание посильной помощи церквями, в тех случаях, когда они сталкиваются с определёнными трудностями в осуществлении своей религиозной деятельности. Эта помощь может быть молитвенной, консультативной, представительской… Вместе, намного проще справляться с теми вызовами, которые встают перед нами.

Итак, можно выделить четыре основные причины возникновения Криворожского Совета Церквей:
1. Необходимость христианского общения, где будет проявляться терпимость и любовь Божья.
2. Необходимость совместных усилий для просвещения общества и возрождения основ духовности в нём.
3. Для того, чтобы иметь представительство в органах власти и вести с ними диалог, касающийся религиозной, духовной и общественной жизни города.
4. Для оказания посильной помощи и поддержки церквям города.
Мы разные, но мы можем действовать вместе для исполнения воли Божьей. Не нужно стать одинаковыми или быть под одной юрисдикцией или петь одни и те же псалмы и песнопения. Но, у нас Один Спаситель. У нас одни и те же моральные ценности. И у нас есть желание исполнять Божью волю. 

«…пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму…» (Левит, 26 глава, 8 стих)

Лично я верю, что создание Криворожского Совета Церквей является действием Божьим, которое благословит весь наш город.

Валерий Григораш, епископ Объединения Церквей «Дом Хлеба»