«Реформация - это событие планетарного масштаба» Валерий Григораш

Просмотров: 258
«Реформация - это событие планетарного масштаба» Валерий Григораш
Интервью Григораш Валерия, епископа Объединения христианских церквей "Дом Хлеба" для городских СМИ на тему празднования 500-летия Реформации на государственном уровне

26 августа президент Украины Пётр Порошенко подписал Указ №357/2016 "О праздновании в Украине 500-летия Реформации".

- Что это за событие и, почему мы празднуем его в Украине? Что такое протестантизм? 

- Я не преувеличу, если скажу, что это событие планетарного масштаба, изменившее ход всей человеческой цивилизации. 

Однако, жители нашей страны, в силу определённых причин, очень мало знают о том, что же произошло 500 лет назад и, какое значение это имеет для человечества.

А произошло вот, что: в 1517 году католический монах Мартин Лютер написал свои знаменитые 95 тезисов, в которых он указал на ошибки и несоответствия с Библией официального учения и практики, господствовавшей тогда в Западной Европе Римской Католической Церкви. Это событие и принято считать началом западноевропейской Реформации. Эта Реформация началась, как сугубо религиозное действие, однако, очень скоро, переросла в социальное и политическое явление, повлиявшее на изменение социального строя, повседневной жизни и, даже, политической карты Европы и всего мира. В ходе Реформации появилась новая ветвь христианства, которая называется протестантизм, состоящая из множества различных деноминаций. 

В результате, современное христианство делится на три большие направления: католицизм (насчитывает около 1,2 млрд. последователей), протестантизм (около 800 млн. последователей) и православие (от 180 до 227 млн. последователей). Как видите, протестантские церкви занимают второе место, по численности последователей, среди христианских церквей и, почти, в 4-е раза превышают по численности привычную нам и традиционную на нашей территории православную церковь. Такие страны, как США, Великобритания, Германия, Швейцария, Канада, Австралия и др., в большинстве своём, являются протестантскими странами.

- А чем отличается протестантизм от, привычного нам, православия?

- Одним из основополагающих принципов Реформации и протестантских церквей является принцип, на латыни звучащий solo scriptura, что означает: «только Писание». Протестантские церкви придают, намного больше значения проповеди того, что написано в Библии и ежедневной практике Божьего слова в повседневной и социальной жизни, чем обрядности. Обрядность, традиции, которым большое внимание уделяется в православной церкви, являются второстепенными в протестантских церквях. Намного большее внимание уделяется изучению Писания и жизни, в согласии с ним. Поэтому, обрядам не приписываются святые и мистические свойства.

- Многие верующие православной традиции удивляются, к примеру, отсутствию икон в протестантских церквях. Это действительно так? Почему?

- Да, действительно это так. В протестантских церквях могут присутствовать картины или изображения на библейские темы, но, действительно, нет икон, в классическом понимании. Причина скрыта в Библии. Протестантские верующие не только не верят в чудотворную или исцеляющую силу икон, но и считают поклонение им небиблейской, неправильной практикой, которая стала возможной, лишь, в результате заблуждений, проникших в церковь в течении веков её существования из языческой, антихристианской среды. 

Ведь одна из десяти заповедей гласит: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель».

- А как, насчёт религиозных праздников? К примеру, почти весь январь в нашем календаре заполнен очень важными для жителей Украины праздниками: Рождество, Крещение Господне…

- Понимаете, в отличии от распространённого (к стати не без участия, в своё время КГБ) мнения, протестантские верующие не являются сектантами и, как говорится, ничто человеческое им не чуждо. Мы не против праздников. Однако, важно понимать суть праздника: что мы празднуем. К примеру, в последнее время всё более и более популярным становится, так называемый, «хеллоуин». Корни этого праздника кроются в кельтском язычестве и связаны с поклонением злым духам. Конечно, ни один нормальный христианин не будет праздновать такой праздник. И, наоборот, Рождество это полностью библейский праздник и все протестантские церкви празднуют его, как и Пасху и другие праздники. К сожалению, для многих невоцерковленных людей то же Рождество является, лишь, поводом к тому, чтобы напиться. В таком «праздновании» нет почитания Христа. Это оскорбление Бога. 

Нужно помнить, что Рождество это, прежде всего, не праздничный стол и подарки. Рождество это Иисус.

Или взять, к примеру, Крещение. Мало, кто из людей, которые празднуют его, знают, что это за праздник и понимают, что они делают. Действительно, это библейский праздник в честь крещения нашего Господа Иисуса Христа, которое было символом полного подчинения Господа воле Его Небесного Отца. Праздновать этот праздник значит постараться подчинить свою жизнь Богу, жить согласно Его воли и Его заповедям. Но мы видим, как люди в этот день прыгают в проруби, в надежде, что крещенская вода обладает мистической силой смыть их грехи, очистить их, а затем идут «с чистой душой» пить алкоголь и «праздновать». 

Я думаю, что в такие дни многие люди грешат больше, чем в обычные дни и считают, что так они угождают Богу. Это чистейшей воды язычество, а не христианство. Христианство утверждено на вере в Бога, послушании Его заповедям и служению Богу. Язычество верит в мистические ритуалы очищения, омовения, в жертвы и др. 

Если вы христианин, то должны знать, что смыть грех можно, только искренним покаянием и верой в прощение грехов, приобретённое Спасителем на Голгофском кресте. Именно, так верят протестанты и это полностью согласуется с Библией.

- Если протестантизм не является религией большинства в современной Украине, то зачем нам праздновать его на общенациональном уровне?

- Есть множество причин для этого. Одна из главных это понимание того, что, хоть это не религия большинства, однако протестантизм оказал огромное влияние украинский народ, его культуру, общественную жизнь и историю, как непосредственно, так и в контексте вовлеченности Украины в общемировую цивилизацию.Протестантизм, начавшись, как религиозное движение, вышел далеко за пределы сферы религии и вошёл, практически, во все сферы жизни общества. Социологи считают протестантизм той средой, в которой зародился современный рынок и капитализм. Он существенно повлиял на развитие культуры и науки, сформировал целые нации и стал основой для западного мировоззрения.

В странах, где победила Реформация, церковь оказалась в большей зависимости от государства, она пользовалась меньшей властью, что облегчало развитие науки и светской культуры. Коперник, Декарт, Ньютон, Лейбниц, Паскаль, Фарадей, Бойль, Мендель, Кеплер и многие другие ученые, совершившие ряд научных открытий большой степени важности, причисляли себя к протестантам. 

 Борьба с Реформацией запустила внутри католической церкви процессы, которые можно назвать внутренней реформацией; католицизм существенно обновился во многих элементах.В целом, протестантские государства стали опережать в экономическом развитии католические и православные.

Повлияли протестантские верующие и непосредственно на нашу историю и культуру. В 15 и 16 веках многие знатные шляхтичи в Великом Княжестве Литовском (в которое входили в то время украинские земли) начали принимать протестантизм. Как следствие, они начинали активную просветительскую работу, занялись благотворительностью, приносили новые методы хозяйствования. Они были пионерами книгопечатания, что подтолкнуло и выдающихся деятелей православной церкви в Украине начать активно печатать книги, учебники и заниматься просветительством.

Большое влияние и вклад в экономическое развитие Украины и, особенно, её южных регионов внесли поселенцы из Европы (в основном немцы), которые принадлежали к протестантским церквям.

Кроме того, в каждом городе Украины есть протестантские общины. Сегодня они играют огромную роль в социальной и культурной жизни общество. Традиционно для протестантов заниматься библейским просветительством, нести евангельскую истину современному поколению украинцев. Особую роль в жизни протестантских общин занимает благотворительность. Наверное, нет ни одной протестантской общины, которая бы регулярно не занималась милосердием. Детские дома, бездомные, больницы, многодетные семьи, матери-одиночки, реабилитация нарко- и алкозависимых – это неполный список сфер, в которых протестантские церкви несут своё служение народу Украины. 

Отдельно хочу сказать о волонтёрской деятельности, особенно на Востоке страны. Протестанты, осознавая свою ответственность пред Богом, одними из первых откликнулись на беду, собирая огромное количество продуктов, медикаментов, одежды и отправляя их в зону конфликта. Многие пасторы, служители и прихожане церквей принимали участие в эвакуации жителей из населённых пунктов, захваченных террористами. Сотни протестантских верующих служат сейчас в качестве капелланов среди украинских военнослужащих и добровольцев. 

Можно с уверенностью сказать, что Реформация и протестантизм повлияли и продолжают влиять на наш народ. И влияние это созидательное, так что протестантизм должен занять своё место в нашей культуре и истории, чему и способствуют такие мероприятия, как «Год 500-летия Реформации».

 

Епископ Объединения Христианских Церквей «Дом Хлеба» Григораш Валерий.