Это очень распространенный вопрос среди как верующих, так и «верующих». Именно этот вопрос бередит сердца многих, которым бы лучше было задуматься над вопросом: «Спасен ли я?». Ответ именно на этот вопрос объединяет тысячи и тысячи христиан разных конфессий и деноминаций.
Я не претендую на универсальность. Просто надоело слушать заезженные «Так в Библии написано: пей, но не упивайся» и «Ну ведь и Иисус же пил вино», и поэтому я решил объединить все, что я думаю по этому поводу в одну заметку.
Начнем с того, что в Библии не написано ничего про «пей, но не упивайся».
Это банальная переделка восемнадцатого стиха пятой главы послания к Ефесянам.
Там сказано:
И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом,
Наши же народные умельцы, которые очень нуждались в таком авторитетном источнике как Библия для подтверждения своей слабости, решили этот стих немного переиначить. Для себя и под себя. Кстати сказать, некоторые из тех, кто «цитируют» этот стих также и ходят – под себя.
И потом очень тонка грань между «пей» и «не упивайся». Сколько надо выпить, чтоб не упиться? Сколько надо выпить, чтобы напиться на всю жизнь?
Что касается «Иисус пил вино»… Тут конечно придется побороться.
Итак – Иисус пил вино.
Все, кого обрадовало это сообщение и кому сразу стало легче, говорю: раз вы такие ярые последователи Иисуса, то обратите внимание, что это касается только вина. Иисус не пил абсент, спирт, первач, коньяк и арманьяк, бальзамы, бренди, виски, водку, граппу, джин, ром, самогонку, текилу, шнапс и даже пиво(!). Если я что-то не добавил в список, а вы обнаружили, что именно я не добавил, и опять обрадовались, опять скажу – Иисус пил только вино (и воду).
И это без всяких глубоких ныряний в то, что в Библии очень часто словом «вино» переводился любой напиток из винограда, даже безалкогольный. И даже без цитирования мест из Притч Соломона, где о вине сказано много интересного, в том числе и то, что оно – глумливо и от него красные глаза.
Теперь. Хочу обратить ваше внимание на то, что Иисус ПИЛ вино. То есть, это происходило когда-то в прошлом. Конечно же, Он еще много чего делал. И как жаль, что всего остального не повторяют за Иисусом любители одного факта Его жизни. К примеру, любить врагов, благословлять проклинающих, благотворить ненавидящим и молится за обижающих и гонящих (Матфея 5:44). Вот это было бы интересно.
Но к чему я все это веду? К Евангелию от Луки 22:18. Там написаны следующие страшные слова:
…ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие.
Эти слова Иисус говорит во время тайной вечери. И если уж вы решили следовать за Иисусом в одном, то надо развиваться. Надо учиться следовать Ему во всем. Если уж назвались «христианином», что обозначает «подобный Христу», то надо залезать в христианское лукошко. Потому что может получиться, что на каком-то этапе вы просто перестанете быть подобным Христу. И начнете уподобляться другой, более темной, фигуре. О которой, кстати, нигде в Библии не сказано, что она пила вино. Но тем не менее, эта фигура в вине и других алкогольных напитках очень хорошо разбирается и погубила не одну душу с их помощью. Я говорю о дьяволе.
Вернемся к словам Иисуса Христа. Перед распятием Он заявил ученикам, что не будет пить от виноградного плода до тех пор, пока не пришло Царство Божье.
Поэтому у вас есть два выхода: либо пить вино и понимать, что это уже не роднит вас с Иисусом Христом, либо дождаться прихода Царства Божьего и уже в этом Царстве вовсю напиться вина с Христом (можно будет даже на брудершафт).
В Библии есть еще одна логическая связка, которая запрещает последователям Христа пить вино. В первом послании Петра 2:9 сказано:
Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет…
Все христиане являются царственным священством. Чтобы не слишком замыкаться на слове «царственное», скажем проще – все христиане являются священниками. Даже те, кто священниками не работают. А для священников существует одно важное установление, описанное в книге Левит 10:9,10:
вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. [Это] вечное постановление в роды ваши, чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого…
Священникам пить нельзя. Это постановление вечное, чтобы «не умереть». Вам выбирать.
И все ж, после всех этих категоричных заявлений хочу вам дать одно послабление.
Вино пить все-таки можно (раздаются крики: «Слава Богу!», «Ура!» и даже «Аллилуйя!»).
Но только в одном случае – во время хлебопреломления.
Сам Иисус разрешил делать это своим ученикам для того, чтобы они помнили о Нем и о Его жертве на кресте (которая тогда еще не состоялась). Эту историю я приведу со ссылкой на апостола Павла:
Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. 1 Коринфянам 11:23-25
И вроде бы не сложно рядом со стаканом вина положить кусочек хлебушка, чтобы во всем соответствовать Библии. Только вот этого недостаточно, потому что всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет (стих 26). И апостол предупреждает, что тот, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней (стих 27).
Что такое «недостойно»? Это как-то связано с местом и временем употребления? А может это связано с видом вина? Ведь тогда на помощь может прийти любимый всеми «Кагор»! Абсолютно нет. Недостойное употребление вина с хлебом связано с тем, когда люди забывают для чего или почему они едят хлеб и пьют вино (даже «Кагор», пусть и триста раз освященный). Это можно делать, только размышляя о жертве Иисуса на кресте, о том, что Его тело было ломимо за нас, о том, что Он проливал свою кровь за каждого, что в Крови Христа есть Завет и так далее на эту же тему (подсказка в стихе 29).
А для кого это все – пустые слова и «за нас» звучит как тост, то такой человек и будет пить «чашу сию» недостойно. Причем каждый будет отвечать за себя, почему именно захотелось ему бахнуть вина, и откуда возле стакана появился хлеб.
Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. 1 Коринфянам 11:29
В тридцатом же стихе раскрыта причина заболеваемостей и смертностей среди тех, кто пьет чашу недостойно:
От того многие из вас немощны и больны и немало умирает.
Вот так.
В качестве эпилога опишу вам еще один экспонат из музея отмазок своего пристрастия к алкогольным напиткам. Эта отмазка реальна и была услышана мной от одного из участников тренинга для депутатов местных советов, на котором был и я. Это происходило где-то в 2006 или 2007 году в Киеве. После тренинга организаторы устроили пьянку (к слову сказать, что и без организаторов участники справлялись с этим на «отлично»). И на этой пьянке один из депутатов как бы оправдываясь передо мной (потому что я один не пил), сказал:
- А я делаю все по Библии. Потому что в Библии разрешено пить после трех дня.
- Ух ты. – Удивился я. – А где же именно?
- А в день Пятидесятницы. Когда учеников обвинили в том, что они пьяные, а Петр сказал, что они не пьяны, так как еще три часа дня.
Можете себе представить, на какие только теологические исследования идут сторонники алкоголя? Ужас!
И хотя я не совсем понял аргументацию, потому что из этого (Деяния 2:15) не видно где же разрешается пить после трех, через какое-то время я нашел, что выражение «третий час дня» обозначает совсем не то, что мы обычно под этим понимаем. Дело в том, что день у евреев начинался в шесть утра (эту привычку они переняли у римлян). И получается, что время, переведенное как «третий час дня», означает не 15.00, а 6.00+3, то есть 9.00. Таким образом, это сдвигает планку для желающих пить днем до 9.00.
Поэтому, если хотите выпить, можете начинать с девяти утра. Но не забудьте перед этим еще раз прочитать мою заметку.