Дом заблудших душ на берегу реки

Просмотров: 1486
Дом заблудших душ на берегу реки
Последний номер популярной в городе "Домашней газеты" от 16 декабря вышел с обширной статьей о деятельности реабилитационного центра церкви «Дом Хлеба». Статья под названием «Дом заблудших душ на берегу реки» включила в себя интервью с директором центра Дмитрием Виноградовым и епископом объединения христианских церквей «Дом Хлеба» Валерием Григораш.

Реабилитационный центр для наркоманов, алкоголиков, игроманов, заядлых курильщиков, словом, дом мужчин, от чего-то нехорошего зависимых, размещён в не так и отдалённом от Кривого Рога месте - живописном селе Латовка Широковского района. Кто как, а местные жители, показывая журналистам «ДГ» дорогу, называли его ещё домом для заблудших душ. Однако нам и десяти минут общения с обитателями этой большой усадьбы хватило, чтобы усомниться в сказанном. С нами охотно беседовали не какие-то полусонные, больные и грязные существа, а опрятные парни, с огоньком жизни в глазах. Сюда они приехали-прибились из многих уголков Украины: Днепропетровска, Днепродзержинска, Херсонской и Луганской областей, ну, и, конечно же, из Кривого Рога. Что поразительно: у большинства было безоблачное детство, более-менее состоятельные родители и достаток в семье. Правда, не было главного - должного родительского внимания, любви, заботы.

- Вот это и есть так называемые «люди дна», люди, которые уже побывали в местах лишения свободы, запутавшиеся в наркотиках, пьянстве, бездомные, - говорит директор Центра реабилитации Дмитрий Виноградов. - Но скажу вам, что мы, организаторы этого заведения, не просто оказываем милосердие, как некоторые утверждают, «недостойным». Мы считаем себя такими же, как и они. Да, собственно говоря, мы все прошли их путь. В том числе и я, бывший заядлым наркоманом. Но чуть раньше. Так что смирение, осознание того, что всё, что имеем - не наша прямая заслуга, а Божья милость и дар - именно это является основанием нашего служения «людям дна». Осознание этого формирует внутреннее уважение и почтение к человеку как Божьему творенью, независимо от того, в каком он сейчас состоянии. Именно такое отношение позволяет людям по-другому посмотреть на себя, поверить в себя. Но я вам скажу, что это только начало той трудной работы, которую необходимо совершить в жизни таких разбитых людей. Ведь фактически им нужно научиться жить заново, перекроить своё мировосприятие, привычки, словарный запас.

- Изменить словарный запас? Это очень интересно!

- Я как-то придумал упражнение для ребят: кто употребляет жаргонное слово (нецензурная речь в центре строго запрещена - Ред.), должен придумать не менее трёх синонимов этого слова на нормальном, разговорном языке. Бывает очень смешно, но и поучительно. Также обязательными являются еженедельные упражнения в написании стихов. Конечно же, они очень необычные: то Маяковским повеет, то японской поэзией, то и вовсе каким-то новым стилем в литературе. Но важно не это. В такие минуты наши парни трудятся над своей душой. Иногда это первый раз в жизни, когда они вслух и искренне пытаются выразить свои мысли и чувства. Но труд с душами парней не заканчивается по окончании срока реабилитации. После шести месяцев реабилитации им нужно помочь научиться жить по-новому. Научиться строить взаимоотношения, брать на себя ответственность за собственную жизнь, за своё влияние на окружающих. И самое главное - им нужно привить ту высокую цель, мечту, которая не позволит вернуться к прежней жизни. Говорят, что бывших наркоманов не бывает, и мы с этим согласны. Наши ребята, встретившиеся с Богом, перестают быть наркоманами, и в том числе бывшими. Они становятся новыми личностями, не ассоциирующимися со своим прошлым, а наоборот, уверенно смотрящими в будущее. Это люди, которые имеют цели, смысл в жизни, взявшие ответственность за себя и своё окружение.

- У нас реабилитационных центров немного, всего три, - говорит епископ объединения христианских церквей «Дом Хлеба» Валерий Григораш. - И все в Криворожском регионе: в жилмассиве Севгока, в сёлах Новоанновка Криворожского района и Латовка Широковского района. В ближайшее время, в апреле, открываем реабилитационный центр в Севастополе. Касательно наставников, которые тоже когда-то прошли реабилитацию, то сегодня они способны дать направление в жизни другим. Кстати, все они криворожане.

- В центре мы не увидели женщин.

- Для них мы тоже готовим место для реабилитации. Скорее всего, это будет нынешний центр в Латовке, а парней отсюда мы переведём в другое, более вместительное место.

- Валерий Николаевич, с какими организациями, представляющими официальную власть, вы сотрудничаете?

- С Криворожским наркодиспансером № 7 - каждый четверг туда наведываемся, с представителями социальных служб при райисполкомах и горисполкоме, с ВИЧ-сервисными организациями, также с уголовно-исполнительными инспекциями. Но если говорить честно, то активного, надлежащего сотрудничества с государством у нас нет.

- А как вы относитесь к метадоновой программе?

- Да не очень хорошо. Ведь в заведениях, где она действует, врачи выдают каждый день, по большому счёту, те же наркотики наркозависимым. И получается, что медленнее убивают человека. Приглядитесь к пациентам метадоновой клиники, находящейся в районе Большевика, и увидите, что там человек не освобождается от страшной болезни, он там просто постепенно умирает. Единственное, что они перестают делать - воровать. Словом, эта программа не лечит человека. Она его добивает окончательно.

Есть ещё «Кофе-хаус» - амбулаторная программа. Она действует в районе 17-го квартала на ул. Косыгина. Там в арендуемое помещение приходят наркоманы попить чаю, кофе с печеньем, побеседовать и обрести надежду.

- Люди, освободившиеся от наркомании, ценят ваш труд?

- Ещё как! Ведь с 1992 года, когда мы начали работать с этими людьми, десятки, сотни наркоманов стали жить нормальной жизнью. Многие и не через реабилитационные центры стали вполне здоровыми, а после прихода в храмы, церкви. Они открывали сердце Богу, у них произошло полное изменение жизненных ценностей. В трудно это поверить, но у некоторых после молитв в церкви исчезала «ломка» - абстиненция. Вот такие чудеса происходили. Когда их видишь, не скажешь, что наркоманы. Идут румяные, с жёнами, детьми. Словом, ценят то, что им дано. Понимают, что своими силами точно ничего бы не могли сделать. Они, как правило, лечились везде-везде, но это не давало результата. А вот обращение к Богу помогло. Они начинают размышлять над Писанием. Благодарят они и нас, но мы понимаем, что это заслуга Бога. А наша роль - это роль указателей. Но если человек не хочет избавиться от наркомании, он от неё не избавится. Ведь Бог никогда не берёт власти над волей человека. Ведь насильно человека счастливым сделать невозможно. Как насильно милым нельзя стать.

- Сколько наркоманов, по вашим подсчётам, проживает на Криворожье?

- Официальная статистика - около 4 тысяч, но нужно умножать на 5 и получим 20 тысяч. Но, скажу вам, что с современными наркоманами, которые употребляют синтетические наркотики, работать намного тяжелее, нежели с опиумными.

- Валерий Николаевич, а как вы пришли к вере, к Богу и тому, что стали указывать путь «людям дна»?

- Начну с того, что мои детство и юность прошли во времена Советского Союза. Бог и вера в то время были запретными темами. Поэтому я воспитывался как атеист. Когда мне было лет семь, в один из вечеров мы всей семьёй смотрели телевизор. Шёл фильм о Ленине. По ходу сюжета было какое-то упоминание о Боге. Мама повернулась ко мне и спросила: «А ты веришь в Бога?» Я ответил: «А Ленин верил?» Она сказала: «Нет». Я сказал: «Ну, тогда и я не верю!» Мама рассмеялась и сказала как бы шутя: «Безбожник маленький!» Как только она произнесла эти слова, я почувствовал, будто острая спица пронзила моё сердце. С той минуты я точно знаю, что Бог есть. Правда, мой путь к Нему был ещё очень длинным. И немалый отрезок жизни был полностью греховным и отделённым от Бога. Я испытывал проблемы с алкоголем, присутствовали лёгкие наркотики. Моя жизнь катилась под уклон, у меня не было будущего, но я этого не замечал.

Только мама понимала моё бедственное положение. Поэтому она просила двух верующих женщин, которые работали вместе с ней, молиться за меня. Эти молитвы шли два года. Изменения пришли неожиданно. В дальнейшем я не мог выпивать, меня начала мучить совесть за то, что я курю, я не мог слышать нецензурную брань. Так прошёл месяц. Однажды я поехал в церковь, которую начал посещать мой друг. Но оказалось, что в тот день, когда я приехал, богослужения не было. Я вышел на остановку, поднял глаза к небу и сказал: «Бог! Я пришёл, но Тебя не было. Не мучь меня! Отпусти». Но Он не отпустил. Он хотел спасти мою душу через покаяние. Поэтому уже на следующей неделе я попал на богослужение, где искренне осознал, что нуждаюсь в Боге, и в молитве обратился к Нему. После той молитвы я больше не выпил ни грамма спиртного, не выкурил ни одной сигареты, из моих уст не вышло ни одного бранного слова. Для меня это было чудо, так как это не было результатом усилий моей воли. Бог просто очистил мою душу от тьмы. Выйдя на улицу после богослужения, я вдруг понял, что мир цветной, он прекрасен, впереди есть жизнь, полная Божьей любви. В 2001 году с десятком верующих мы начали проводить постоянные богослужения.

- Значит, людям нужна вера и надежда!

- Сегодня на наши еженедельные богослужения только в одной церкви «Дом Хлеба» собирается от 500 до 700 человек. Конечно, не всё так просто. Любая цель достигается в результате труда и усилий. Бывают разочарования, непонимание со стороны людей, финансовые затруднения. Иногда кажется, что ты недостаточно хорош, чтобы ответить на нужды людей. Иногда люди обижаются на тебя, иногда ты на людей…

- Но люди бывают очень самонадеянны и горды.

- Однажды, будучи в Киеве, зашёл по работе в магазин. Рядом с этим магазином одна из церквей организовала столовую для бездомных. Это был конец 90-х, время всё ещё голодное, поэтому посетителей было много. Женщина-продавец в этом магазине сказала: «Верующим делать нечего. Эти бомжи недостойны того, чтобы их кормили». Я ответил той женщине: «Я бы боялся на вашем месте говорить такие самонадеянные слова. Разве вы никогда не слышали народную мудрость: “От тюрьмы и от сумы не зарекайся”? А насчёт достойны или нет, то Господь Иисус сказал в Нагорной проповеди: “Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных”».

- Не вам говорить, что к возвращению к новой жизни для наркоманов большую роль играют близкие люди.

- Это точно. У нас есть особая программа для них - «Путь к свободе своей семьи». Ведь порой близкие нуждаются в не меньшей помощи, чем сами наркозависимые. Представьте себе то моральное, психологическое, да и физическое давление, которое они переживают. Для некоторых жизнь с зависимым человеком - это ад на земле. Они нуждаются в реабилитации, в том числе им тоже необходимо научиться жить по-новому, радоваться жизни, замечать зелёную траву и голубое небо над головой. Также родственникам необходимо научиться правильно вести себя с зависимым человеком. Ведь, с одной стороны, нужно продолжать любить и верить в него, а с другой - необходимо научиться устанавливать границы и не допускать попыток манипуляций. Наркоман, алкоголик должен начать в полноте ощущать последствия своего зависимого поведения. И родителям ни в коем случае нельзя покрывать и сводить к минимуму последствия употребления наркотиков и алкоголя. Правильная модель поведения в семье с зависимыми родственниками - 50 % успешной реабилитации последних.

- Есть ли люди, которым не удалось помочь?

- Конечно. Прискорбно, но это так. Почему так случается? Трудно дать ответ на этот вопрос. Есть только некоторые предположения. Ведь мы имеем дело с душой человека, не просто с физической зависимостью, а чужая душа, как известно, - потёмки. Мне известна одна из причин, по которой люди остаются «на дне». Припоминаю, ещё в 90-х, я пытался помочь одной своей знакомой. Мы выросли в одном дворе. Так случилось, что она стала употреблять наркотики. И вот я беседовал с ней, молился, приводил на богослужения, но ничего не получалось. Она не прекращала употребление наркотиков. Я всё не мог понять: почему в жизни других людей это срабатывало, а в случае с ней - нет. Пока однажды в искреннем разговоре она не сказала мне: «Понимаешь, Валера, мне нравятся наркотики. Я люблю это». Вот тогда я и начал понимать, почему одним можно помочь, а другим - нет. Пока сам человек не захочет, ему никто не сможет помочь, даже сам Господь Бог. Однако пока жив человек - есть надежда. Люди меняются. Тот, кто вчера ещё не хотел менять свою жизнь, сегодня может всем сердцем желать этого. Вот мы и ждём таких людей. Иногда ребята проходят реабилитацию повторно. Они говорят, что в первый раз ничего не поняли и не хотели по-настоящему. Но потом приходит прозрение, осознание того, в какой яме находишься, и сильное желание выбраться из неё. Как правило, люди с таким отношением побеждают недуг раз и навсегда.

- Как решаются финансовые вопросы в реабилитационных центрах?

- Во-первых, у нас работают волонтёры, люди, которые сами избавились от зависимости и теперь помогают сделать это другим. Но вопросы покупки помещений под центры, приюты, обустройства быта, питания… К примеру, сколько нужно продуктов, чтобы кормить 12 взрослых мужчин, находящихся в центре, в течение месяца? Всем этим приходится заниматься, и иногда недостаток финансирования тормозит работу. Но всё равно это не главное. Как я уже говорил, если есть мечта, в ней есть всё, чтобы решить любую проблему.

В заключении хотелось бы ещё раз подчеркнуть: наркомания - не приговор!

Телефоны центров реабилитации алконаркозависимых: 096-238-33-66, 093-494-25-45, 096-875-50-85, 068-028-43-97.

"Домашняя газета" от 16 декабря