Даже если мы не спасем Африку, Африка спасет нас

Просмотров: 1395
Даже если мы не спасем Африку, Африка спасет нас
С 14 января по 14 февраля служитель церкви «Дом Хлеба» Ольга Кононова была на миссии в г. Кисуму (Кения, Африка). Поездка была осуществлена совместно со служителями из церкви «Ковчег» (г. Сумы) Ириной и Ростиславом Антонец.

С 14 января по 14 февраля служитель церкви «Дом Хлеба» Ольга Кононова была на миссии в г. Кисуму (Кения, Африка).

Поездка была осуществлена совместно со служителями из церкви «Ковчег» (г. Сумы) Ириной и Ростиславом Антонец.

На протяжении месяца Ольга знакомилась с местным населением, их культурой и обычаями, изучала работу уже действующих миссий и служила местным детям. На данный момент в Кении действуют три волонтерские команды из Украины: в Момбасе, Китале и Кисуму. Две из команд сформированы из выпускников Тернопольского миссионерского института.

После поездке мы задали Ольге несколько вопросов.

- Как ты оказалась в Кении?

Через Сергея Кравченко (пастор-миссионер из г. Прилуки- прим.) я познакомилась с Ириной Антонец, которая уже ездила в Кению. Начала с ней общаться. Потом поехала на миссионерскую школу от миссии «Этнос» в Жмеринке. В школе была очень обширная программа о миссионерстве в Ветхом и Новом заветах, культуре народов, практические советы. Нас учили, как готовиться, что надо делать, как учить языки. Там преподавали люди, реально действующие в миссионерстве. Там мы с Ирой две недели жили в одной комнате. И уже там мы начали молиться о предстоящей поездке в Кению. 1 декабря я приехала из школы и 14 января была уже в Африке. У нас была отдельная команда в г. Кисуму. Наша миссия называется "Содействие". Девиз: «Сочувствие не заменит действия!!!». Так и получилось, мы стали содействовать объединению украинских миссий в Кении. В планах у нас есть обмен миссионерами-долгосрочниками разных городов на пару недель,чтоб была возможность послужить в разных местах. Уже сейчас, побывав в разных городах, у разных миссий, мы видим, что стали одним целым.

- Расскажи о планах вашей команды.

Вообще наша цель – открытие детского дома. Но у африканцев есть одна особенность– они все делают «поли-поли» (это означает очень медленно). С оформлением документов пошли задержки. И мы решили просто учиться и вариться в этой атмосфере. Знакомились потихоньку с местным населением. Мы для них музунгу (белые люди). В Африке твое служение начинается тогда, когда ты выходишь из ворот. Сразу возле тебя образовывается толпа детей. Уже только ребенка возьми за руку – они счастливы, потому что лишены родительской ласки. Из них, правда, очень мало знают английский, все говорят на суахили. Я выучила фразу «Есу анакупенда» – Иисус тебя любит. Ты им говоришь эту фразу, они подхватывают, начинают петь ее на все село и получается сразу евангелизация – толпа детей кричит: «Иисус тебя любит». Также в наши планы входит возле дома открыть клуб для детей по дошкольной подготовке. Чтобы там были уроки английского, творческий урок (рукоделие) и библейский урок. В государственную школу очень трудно попасть. Сначала надо сдать три теста – суахили, английский, религия. В этих школах – должно быть все на английском. Но… в государственной школе человек в седьмом классе не знает английского, а в частной – человек в первом классе знает. Многие не учатся в школах, потому что не могут купить форму, а это обязательно.. На учебу нужно много денег, у многих их нет. Мы хотим сделать подготовку к школе для детей из бедных районов, трущоб, их еще называют сламы. Поэтому нам нужны преподаватели со знанием английского и с эмоциями, что немаловажно для детей.

- По-твоему мнению, в каком служении нуждается Африка?

Первое направление служения в Африке – дети. Протестанты у них, как православные у нас. На каждом углу церкви. Но у них недостаток учения. Просто религия. Без изменений. А дети – в полном пренебрежении, это заложено в культуре. Если гость пришел, то дети могут быть голодными, главное – чтобы гостя накормить. Чтобы изменить менталитет, лучше начинать с детей. И молодежь. Они тоже не закостенелые.

Есть племена, в которых есть христиане, но из-за недостатка учения они до сих пор пьют кровь животных. Многие имеют знание о Боге, но нет личных отношений с Богом, даже пастыря. Команда в Китале действует уже пять лет. В их детском доме живет 12 детей, школу посещает 120 человек (два класса). Они кормят и лечат. У 90% детей - лишай. Все в соплях, в ранах. Ходят в дутых куртках и шлепанцах. У многих проблемы с желудками. В ногах – червячки ду-ду. Из-за того, что дети ходят босиком, в ноги попадает эти червяки, они растут, размножаются и выедают плоть на ногах.

У нас есть выражение: Даже если мы не спасем Африку, Африка спасет нас. Когда ты все это видишь, ты изменяешься, твое сердце очень сильно меняется, ты понимаешь, кто эти дети, в чем они нуждаются, ты обнимешь этого ребенка, погладишь, скажешь какой красивый и уже завоюешь его.

- Во сколько обошлось ваше пребывание на миссии?

Очень много ушло на оборудование дома и мебель, оформление документов. Понятно, что и проживание и на детей. Мне поездка обошлась в 1100 долларов. Я откладывала, люди сеяли, домашка в церкви полностью посеяла, каждый по чуть-чуть, родители мои, детское служение. Даже Ира из Китая посеяла.

- Какие итоги ты можешь подвести?

В общем, этот месяц был вливанием в их культуру и знакомство с жизнью. Я поняла, что для миссионера очень важна молитвенная поддержка, это чувствуется. Финансы – это понятно. Без финансов ты не сможешь поехать. И моральная поддержка очень важна. Моя домашка при отъезде вручила мне ящик с письмами, которые надо было открывать в определенные дни. И я открывала и читала, и такое ощущение – что домашка была со мной, и будто я не была за тысячу километров. Это так поддерживало и ободряло. Ты понимаешь, что с тобой твоя церковь. Это очень круто! Поддержка – это очень важно. И команда, с которой ты едешь. И еще – на эту миссию очень нужны братья. Братья? Где вы? Ау! Везде одни сестры служат.

- Когда планируешь ехать в следующий раз?

Еще не знаю… Сейчас задача – вдохновить церковь. И не обязательно ехать в Африку, не все туда призваны. А можно просто в село. С тобой уже что-то случится. Ты поймешь, что айфон, который ты хочешь – не так важен. А есть люди, которым надо служить, для которых ты будешь «круче Бенни Хинна». Мои планы – это качать миссионерскую тему особенно для молодежи. 24 февраля я буду свидетельствовать в Знамени Любви. У нас (в церкви «Дом Хлеба») буду свидетельствовать 9 марта. Я поняла, что на месяц ехать в Африку – это очень мало. Я буду ехать минимум на полгода.